省区市纪检监察干部队伍建设专题研讨培训班综述 建设高素质干部队伍的再部署再动员

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-09-11 09:52 点击数 :

8月31日至9月6日,省区市纪检监察干部队伍建设专题研讨培训班在中国纪检监察学院举办。来自31个省区市和新疆生产建设兵团以及15个副省级城市纪委监委分管组织工作的副书记和组织部负责同志,围绕“发扬斗争精神、增强斗争本领”,建设新时代高素质纪检监察干部队伍,集中开展学习研讨。

本次研讨培训班是党的十九大以来,中央纪委国家监委首次面向省级和副省级城市纪委监委组织工作负责同志开展的全员培训,是对建设高素质纪检监察干部队伍的一次再部署、再动员,也是巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一项具体举措。

高规格、严要求,增强履职尽责使命感紧迫感

建设高素质纪检监察干部队伍是纪检监察工作高质量发展的关键。习近平总书记高度重视纪检监察干部队伍建设,明确要求纪检监察机关忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

作为中国纪检监察学院2019年秋季学期的首批班次之一,本次研讨培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习了习近平总书记9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,围绕建设高素质纪检监察干部队伍这一主线展开,既是业务培训,更是政治学习和动员。

中央纪委常委会对此次研讨培训工作高度重视。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际审定研讨培训方案,专门作出批示。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任、中国纪检监察学院院长杨晓渡出席秋季学期开学典礼,并与研讨培训班学员专题座谈交流。

为期7天的时间里,中央纪委副书记杨晓超、肖培,中央纪委常委王鸿津、凌激和中央组织部部务委员李小新走上讲台,分别围绕从严从实强化纪检监察机关自我监督、一体推进“三项改革”、加强巡视机构队伍建设、学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想、开展全员培训提高履职能力等重点内容,讲解理念思路,传授方式方法,为各级纪委监委加强高素质纪检监察干部队伍建设解析政策、释惑答疑。

“这次专题研讨班的主体课程全部由中央纪委国家监委、中央组织部的领导同志讲授,充分体现了对纪检监察干部队伍建设的高度重视和寄予厚望。我们将认真贯彻落实研讨培训班精神,用工作实际成效为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。”北京市纪委副书记、市监委副主任韩索华表示。

参训学员中,有不少同志分管、从事纪检监察组织工作时间并不长。大家感到,参加此次研讨培训,如同赶上一场“及时雨”。

“虽然自己是个新人,但通过研讨培训由衷感受到纪检监察干部队伍建设的重要性,进一步提高了政治站位,强化了理论武装,更加深刻认识到要坚持以人民为中心的思想,深入一线去考察干部,敢于担当作为,守好廉洁自律的底线。”上海市纪委监委组织部部长陈雪强说。

通过研讨培训,中央纪委国家监委关于建设高素质纪检监察干部队伍的部署要求,转化为学员们履职尽责、推动纪检监察工作高质量发展的迫切愿望——

建设高素质纪检监察干部队伍,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,解决好理论武装头脑和初心使命问题。

建设高素质纪检监察干部队伍,领导班子要模范带头、以上率下。

建设高素质纪检监察干部队伍,要在政治、业务、作风、纪律四个方面一体推进。

建设高素质纪检监察干部队伍,要充分发挥组织工作的作用,组织部门要坚持党管干部、五湖四海、公道正派原则,率先做到打铁必须自身硬……

互动答疑、谈话谈心,提升研讨培训针对性实效性

“中央纪委国家监委组织部各个处室的负责人现在就坐在台上,请大家提问。他们回答不到位的,分管副部长补充。”

9月5日下午,研讨培训班以互动答疑的形式迎来交流研讨的小高潮。近3个小时的互动时间里,22名学员结合日常工作中的难点困惑和研讨培训期间的思考疑问,向中央纪委国家监委组织部各处室负责人抛出了30多个问题。

“我来自山西省纪委监委,我想问的是经济开发区、综改示范区等功能区的纪工委,能否赋予其监察权、履行部分监察职能?”

“关于这个问题,有法律依据,也有各地实践。北京、内蒙古、浙江、贵州等地已探索向开发区、园区、新区等派驻或派出纪检监察机构,我们原则上鼓励地方开展相关探索实践,同时要从实际出发,确保赋予派驻(派出)机构监察权后,把监察职能真正履行好。希望省区市之间加强沟通、相互学习经验。”

诸如此类的问答,在“零距离”解疑释惑的同时,传递出在选人用人、推进改革、全员培训、自身建设等方面的权威声音,为各地开展工作提供指引。

这些问题中,不少与全员培训有关。全员培训是解决“能力恐慌”、保障高质量发展的一个关键,在今年全员培训时间过半的情况下,如何保质保量完成任务,防止“大水漫灌”、实现“有效覆盖”,成为大家普遍关心的话题。对此,干部培训处负责同志逐一作出解答。

除答疑之外,对学员发言的现场点评和提问是另一种形式的互动。

研讨培训班开班当晚举行的全员培训工作专题座谈会上,中央纪委常委、国家监委委员、中央纪委国家监委组织部部长凌激在听取学员发言后,通过现场提问,让互动交流更加充分。

“我给河北的同志提两个问题:第一个问题,通过培训,您发现队伍建设中主要的短板是什么?第二个问题,您是今年4月份才调入省纪委监委,您自己是否参加了培训?”

“省纪委监委组织部有没有专门的培训处?刚才说到的考试,是通过什么方式进行的?”

……

座谈会上有问有答,有情况、有分析、有问题、有建议,既相互学习借鉴,又引发进一步的思考,对全员培训工作进行了一次非常重要的再动员、再推动。

研讨培训期间,聚焦工作中的重点难点问题,参训学员进行了3次分组研讨和2次座谈交流;中央纪委国家监委组织部采取一对一征求意见、面对面谈心谈话等方式,与学员交流思想,有力提升了研讨培训的针对性和实效性。

检视问题、分享经验,为推动高质量发展提供保障

“在坚持党管干部原则方面,还没有完全做到从党的干部‘大池子’中选拔人才。”

“改革向基层延伸进展不平衡,特别是向乡镇(街道)延伸方面进展不平衡、规范化程度不够。”

“‘以干代训’有利于基层干部锻炼成长,但长期借用、固定借用,锻炼出来的干部基层却用不上。”

……

研讨培训期间,中央纪委国家监委组织部与参训学员结合巩固和深化主题教育成果,共同检视组织部门在加强高素质纪检监察干部队伍建设中的短板以及在自身建设方面的差距,明确改进方向。

“通过研讨培训,我对主题教育极端重要性的认识进一步加深,对如何对标对表、推动高质量发展思路更清晰、心里更亮堂了。”山东省济南市纪委常务副书记、市监委副主任赵玉海说。

在检视问题、查找不足的同时,来自不同地区的学员们还分享了各自的经验做法,对推动高素质纪检监察干部队伍建设提出意见建议。

黑龙江省纪委监委持续加大干部交流力度,换届以来机关室主任全部轮岗交流,派驻机构36名组长已交流35人。

坚持把政治建设摆在首位,贵州省纪委监委领导带头讲党课、开展政治家访,常态化组织学员开展党性体检,使政治建设成为全员培训的“必修课”。

浙江等省份建议,关注纪检监察干部队伍身心健康,探索纪检监察干部特别是一线干部激励保障机制。

围绕一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,不少省区市提出,随着派驻机构改革的深入推进特别是向企业、高校延伸,在干部日常管理、提名考察、履职考核等方面遇到很多具体问题,需要进一步健全配套制度。

“经过这次研讨培训,越学习越感觉差距很大,越比较越觉得短板很多,深感须臾不可松懈。我们将及时向省委和省纪委常委会汇报研讨培训班精神,结合实际认真把各项要求落细落实,努力开创干部队伍建设新局面。”结业式上,山东省纪委副书记、省监委副主任,研讨培训班临时党支部书记明春德代表全体学员表达了心声。(记者 瞿芃 中央纪委国家监委网站 杨文佳)