关于党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”问题举报公告

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-07-23 10:29 点击数 :

中共彬州市纪律检查委员会

 彬州市监察委员会

关于党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”问题举报公告

为全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展,市纪委监委号召全市广大干部群众及时反映举报身边的党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”等问题。现将举报内容及举报方式公告如下:

一、举报重点内容

1.党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

2.党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题。一是在黑恶势力设立的公司、企业入股分红、合伙经营,或与黑恶势力犯罪分子相互勾结、共同犯罪的;二是利用职务便利,为黑恶势力提供犯罪时间、条件,纵容、包庇犯罪的;三是利用自己的权力和便利,使黑社会性质组织的犯罪分子避免公安司法机关侦查、查禁、指控、起诉、审判和怀疑,为其通风报信,隐匿、毁灭、伪造证据;阻止他人作证、检举揭发,甚至指使他人作伪证;帮助黑社会性质组织的犯罪分子逃匿;或者阻挠、干扰其他国家机关工作人员依法查禁;以阻挠、拖延、不履行职责等方法,干扰对黑社会性质组织的犯罪分子的查处,为其获取非法利益的四是为黑恶势力排除异己、谋取利益撑腰出头而违规立案、越权执法、违法办案的;五是对涉黑涉恶犯罪举报人打击报复的;六是对黑恶势力违法犯罪有警不接、有案不立、立而不侦、有证不取、该捕不捕、该诉不诉,以及随意变更强制措施、撤销案件的;七是在办案中跑风漏气、泄露案情,或向黑恶势力犯罪分子通风报信,帮助其逃避处罚的;八是以普通个案处理代替涉黑组织犯罪结案,企图为黑恶势力开脱罪责的;九是捏造事实、毁灭证据、伪造自首立功等材料、不依法履职、审查核实证据,使涉黑涉恶犯罪分子漏捕、漏诉、漏判或重罪轻判的;十是故意或重大过失导致黑恶势力违法所得、赃款赃物不能追缴而放纵犯罪的;十一是在羁押监管过程中失职渎职,为涉黑涉恶犯罪嫌疑人或罪犯里勾外联、串通案情、遥控指挥提供便利条件或放任不管的;十二是在教育改造涉黑涉恶罪犯过程中收受罪犯及家属财物或接受吃请,违规给予表扬、记功等考核成绩的;十三是违规违法呈报并办理涉黑涉恶犯罪分子减刑、假释、保外就医、监外执行的;十四是违规违法打探案情、说情打招呼、干预涉黑涉恶案件依法办理的;十五是其他充当黑恶势力“保护伞”,致使对涉黑涉恶犯罪打击不力的腐败行为。

3.扫黑除恶专项斗争推动不力问题。党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暖昧,对打击黑恶势力及其“保护伞”不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

二、举报方式

方式一:扫描下方二维码或搜索 “勤廉彬州”微信公众号、关注公众号、点击右下角“随手拍”、选择“署名举报”或“匿名举报”、按提示填写相关栏目、提交。

方式二:直接发邮件至bxjwxfs@163.com(市纪委信访室)或bxjwdfzfs@126.com(市纪委党风政风监督室)举报。

方式三:拨打举报电话029-34927383

方式四:来信请寄:陕西省彬州市纪委监委信访室 邮编:713500


 


              中共彬州市纪律检查委员会

               彬州市监察委员会

                             20197