彬州市召开书记专题会听取巡察情况汇报

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-10-09 09:00 点击数 :

9月30日,彬州市委书记钟伟主持召开书记专题会议,听取市委第二轮巡察、首轮村级巡察和扶贫领域专项巡察“回头看”情况以及市委首轮巡察、县际交叉巡察反馈意见整改落实情况。市委副书记谢蓉,纪委书记宋泽参加会议。

会议指出,市委第二轮巡察、首轮村级巡察和扶贫领域专项巡察“回头看”认真落实了市委巡察工作部署,突出问题导向,发现了一批面上问题和一批值得关注的问题线索。市委首轮巡察和县际交叉巡察整改工作也稳步推进,取得了一定成效,发挥了巡察“显微镜”“探照灯”作用。

会议强调,全体巡察干部要提高政治站位,进一步把握政治巡察的“纲”和“魂”,紧紧围绕市委决策部署,将各级党组织对市委决策部署的贯彻落实情况作为“两个维护”的具体表现深入开展巡察;村级巡察要聚焦群众反映强烈的热点、难点问题开展巡察,绝不能照搬上级模式,搞上下一般粗;要对巡察发现的问题及时归纳梳理,深挖问题根源,举一反三,分门别类提出意见建议,增强巡察工作的针对性和有效性,切实提高巡察实效,助推彬州加快高质量发展步伐。

会议要求,市委巡察办和各巡察组要深化思想认识,坚定政治方向,提高政治站位,始终把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,切实提高政治巡察的针对性和实效性,推动全面从严治党要求不折不扣落到实处。要将巡察问题整改作为一项重大任务,压实各级党组织整改责任,强化跟踪督办,逐个问题进行整改,确保问题“清零见底”。 要以推动巡察全覆盖、实现巡察效果最大化为目标,对前几轮巡察工作认真总结,提炼经验,创新思路举措,改进方式方法,统筹安排好下一轮巡察工作。要认真落实组长负责制,从加强政治建设、能力建设、作风建设、队伍建设入手,加强对巡察干部的教育、管理和监督,着力打造一支政治过硬、敢于担当、本领高强、纪律严明的巡察干部队伍。要结合各村实际,以“村定镇管市统筹”民生实事的落实和群众反映强烈的热点、难点问题为重点,列出巡察清单开展巡察,彻底打通全面从严治党“最后一公里”。

(彬州市委巡察办 李兰)