彬州市委“四抓四促”高质量推进巡察工作

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-08-14 11:01 点击数 :

今年以来,彬州市委按照全面从严治党要求,立足“四抓四促”,积极筹划巡察工作,主动将党内监督触角向基层延伸,推动巡察工作高质量全覆盖。

抓建章立制,促工作规范。为了认真贯彻落实省委《关于加强市县党委巡察工作的意见》,3月份,结合实际,出台了《中共彬州市委巡察工作办法》,进一步明确了巡察工作责任,规范了工作程序。同时,针对巡察办和巡察组集中办公的实际,先后出台了《彬州市委巡察机构学习制度》《彬州市委巡察机构考勤制度》《彬州市委巡察机构请销假制度》《彬州市委巡察组中期汇报制度》等6项制度,形成了用制度管人管事,进一步规范了巡察机构运行机制。

抓学习培训,促业务提升。巡察办坚持每周一组织全体组办干部认真学习党的十九大、十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会和习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神、学习党章党规党纪,要求读原著、学原文、悟原理,不断用政治理论武装头脑。同时,邀请专家授课,从全面从严治党“两个责任”、基层党建、意识形态、账务知识等方面进行专业知识培训,巡察办从巡察工作程序及工作方法进行集中强化培训,有效提升巡察人员的业务素质和能力。

抓氛围营造,促全民参与。依托咸阳廉政网、彬州廉政网、勤廉彬州、书香彬州、今日彬州报、彬州公众信息网等发布巡察信息,张贴巡察公告,并通过公开举报电话、设置举报箱、告知信访接待地点等方式,不断扩大宣传面,让巡察宣传更加精准、多元和高效,方便广大党员干部群众反映问题,促使干部群众深度参与巡察工作,营造良好的巡察工作氛围。

抓工作推进,促巡察监督全覆盖。结合省市委巡察工作部署,按照我市巡察工作规划和年度计划,积极开展市委第二轮巡察,同步开展了扶贫专项巡察“回头看”。强化巡察整改工作,对市委首轮巡察和县际交叉巡察的14个单位党组织整改情况进行督查督办,实现整改问题“清零”。启动了市委一届村级巡察工作,派出3个巡察组分别对太峪镇、义门镇、城关街道3个镇(街道)党(工)委所属45个村级党组织开展为期一个月的巡察,推动了巡察工作进一步向村(社区)延伸。

(彬州市委巡察办 李兰)

主办单位:中共