中共彬州市林业局委员会整改落实情况的通报

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-08-12 10:21 点击数 :

中共彬州市林业局委员会

关于落实县际交叉巡察彬州市委巡察组

反馈意见整改落实情况的通报

 

根据咸阳市委巡察工作统一部署,2018928日至1130日,咸阳市县际交叉巡察组对彬州市林业局党委进行了为期2个月的巡察2019年222日向市林业局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作相关要求和党务公开原则,现将整改情况报如下。

一、党的政治建设方面

1.针对“党委领导核心作用发挥不充分”的问题。

整改情况一是严格落实党委主体责任和党委负责人“第一责任人”责任,坚持每月研究部署党建工作,每季度召开一次党委中心组学习会,加强交流沟通,增强班子的领导核心作用。二是逐步修订完善党委工作制度、党委会议制度和“三重一大”决策制度,进一步严肃党内政治生活。三是每季度召开一次党委扩大会议专题安排党建工作,督促各支部书记认真履行职责,严格落实党员学习教育管理制度。

2.针对“民主集中制执行不到位”的问题。

整改情况一是组织班子成员集中学习了民主集中制的基本理论、基本内容、基本要求,切实增强执行中的自觉性和坚定性。二是做到重点问题、重大环节必须经过党委会议研究讨论,最后形成决策,发挥集体决策作用,防止一人说了算,理顺党委会、局务会、局长办公会会议记录做到会议程序清晰明确,会议记录完整详实。

二、党的思想建设方面

1.针对“理论学习还不够深入”的问题。

整改情况一是制定《2019年理论学习安排计划》和《持续推进“两学一做”学习教育实施方案》,严格落实党委中心组学习,开展交流讨论,提高学习效果。二是班子成员深入到分管单位,积极开展讲党课活动,推动党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。三是规范党员干部工作笔记、学习笔记使用,计划半年对党员干部学习情况进行一次检查,对学习笔记少、心得体会质量不高、学习效果不明显的党员干部及时教育批评。

2.针对“意识形态工作重视不够”的问题。

整改情况:一是班子成员深入到各分管单位组织党员干部学习领会习近平总书记关于意识形态工作一系列重要讲话精神,坚持党管宣传,党管意识形态,严格阵地管控。二是落实意识形态工作责任制专项述职制度,建立健全我局意识形态工作分析研判、考核评估、定期排查、跟踪督查等机制,组织开展净化舆论环境专项学习,加大对政治谣言、假新闻、有害信息的辨识抵制,确保我局意识形态工作平稳可控。

三、党的组织建设方面

1.针对“党的政治生活质量不高”的问题。

整改情况一是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、主题党日教育、谈心谈话、党员积分等制度,规范填写《党支部工作手册》,真正把党组织规范化建设抓在日常、融入经常、形成常态。二是规范民主生活,我局4月9日召开了民主生活会,4月18日召开了组织生活会,进行民主评议党员,活动开展扎实有序、资料完整、记录详实。

2.针对“党支部战斗堡垒作用发挥还不够充分”的问题。

整改情况一是认真履行主体责任,统筹谋划党建工作,年初召开专题会议安排部署,年中召开专题会议总结分析,年末召开专题会议述职评议考核,平时坚持经常性检查,做到党建工作有部署、有检查、有落实。二是完善修订党建工作制度,把党建工作和业务工作有机融合起来,制定了“评星树旗、追赶超越”月考评制度。三是创新载体,积极开展了“学政策、思工作,XX岗位怎么干”主题活动。

3.针对“部分基层党组织弱化”的问题。

整改情况一是局党委及各支部按照要求,明确思想素质好、责任心强的党员干部专职负责党务工作。二是按照“六有”标准设立党员活动室,及时更新学习园地、宣传展板、党建书籍等,规范阵地建设标准。三是严格核定党费基数,每月按时足额收缴党费,并建立好党费收缴台账,目前已缴至6月底。

四、党的作风建设方面

1.针对“落实中央八项规定精神不够到位”的问题。

整改情况一是组织党员干部认真学习了中央及省、市“八项规定”精神及实施办法,教育党员干部切实改进工作作风,坚决落实中央“八项规定”精神。二是突出关键时点、关键环节、关键岗位,扎实开展了违规收送礼金专项整治工作,认真执行厉行节约、公务接待、公车使用等规定。

2.针对“四风问题有所反弹”的问题。

整改情况已建立健全我局公务接待管理办法、日常管理办法等制度,坚持把“抓常”和“抓长”有机结合,突出问题导向,把发现问题、解决问题贯穿始终,切实把“四风”专项治理工作持续引向深入。针对我局公务接待超支及下属单位个别干部在扶贫驻村期间作风不实的问题,局纪委已严肃处理,并全面加强对基层单位的日常监管,确保此类问题不再发生。

五、党的纪律建设方面

1.针对“工作机制不完善”的问题。

整改情况一是组织党员干部重新学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,不断增强党员干部遵规守纪意识。二是建立健全各项制度,修改完善财务管理、公务接待、公车管理等制度,并严格执行,坚持用制度管人管事。

2.针对“执行财经纪律不严”的问题。

整改情况一是组织财务人员集中学习了相关政策法规,使其认真履职,规范执行财务制度,确保违规现象不再发生。二是对各基层站所财务运行情况开展督查检查,使监督约束成为常态,确保各基层站所严格执行财经纪律。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.针对“全面从严治党主体责任落得不实”的问题。

整改情况一是党委书记认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是制定了《关于做好2019年度全面从严治党党委(党支)主体责任重点工作的实施方案》和《全面从严治党主体责任清单,班子成员严格按照责任清单落实“一岗双责”职责,推动主体责任落地生根。二是局纪委切实履行监督责任坚持每季度对班子成员履职情况进行督促检查,督促班子成员对分管领域和分管部门落实党风廉政建设主体责任

2.针对“监督责任不够有力”的问题。

整改情况一是局纪委组织党员干部认真学习市委《关于做好2019年全面从严治党纪委(纪检组)监督责任重点工作的实施意见》,切实发挥监督作用。二是制定日常监督管理办法,加强日常监督检查,充分运用集中学习、观看警示教育片、通报曝光、明察暗访、提醒谈话等方式,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早纠偏。

3.针对“廉政风险防控体系不完善”的问题。

整改情况一是对廉政风险点进行了集中排查与互查,针对各基层业务特点,建立权利运行流程,健全完善相互协调又相互制约的权利运行机制。二是重新完善班子分工,局纪委加大对每项权力行使的监管力度,严格按照“三不直接分管”规定,对项目建设和资金管理实行责任到人、细化到科,保障每一笔支出从源头抓起,从环节管控。三是健全完善重点岗位和关键环节岗位人员轮岗交流制度。   

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029—34922187;邮政信箱:咸阳市彬州市北大街44号,邮编713500;电子邮箱:853307980@QQ.com.  

 

              中共彬州市林业局委员会

                                                  2019年7月30日