彬州市委巡察组深挖细查村级巡察问题线索

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-07-29 09:46 点击数 :

彬州市首轮村级巡察工作开展以来,特别注重做好对外围材料的调取、重点资料的审查以及个别谈话、入户走访工作,全力以赴做好村级巡察期间的问题线索搜集工作。

调取材料“全”。在正式入驻巡察之前,巡察组分别到纪委、信访局、公安等机关单位调取涉及到该镇村党员干部的个人事项报告、来信来访、违法违纪情况、经济责任审计情况等各方面的问题线索,做到全覆盖、无禁区、不遗漏。


审查资料“细”。巡察组根据业务专长和工作需要,进行人员交叉搭配,对村级党支部的换届选举、党建工作、征地拆迁安置、扶贫项目以及“三资”管理等基层群众关心关注的、与群众利益密切相关的资金资源分配方面的资料进行深入细致的审查,不遗漏一个细节,不放过一个问题。


个别谈话“深”。巡察组在做好上述功课的基础上,进一步明确巡察工作的目标、任务、方式方法等,查看、比对相关线索,了解被巡察村的政治生态和相关问题,并以问题为导向,明确谈话提纲和谈话内容;巡察组根据被巡察村的村居情况,对谈话对象进行分类,并安排不同的成员组成的谈话组进行有针对性的谈话。在谈话时使被谈话人言之有物,引导被谈话人说出心中所想,谈话人员认真做好记录,及时汇总,梳理线索;巡察组对这些线索进行甄别和分析,筛查出反映问题较多的重点村居。


入户走访“广”。巡察组根据调取、审查、谈话收集的问题线索,再进行仔细分析,确定可能了解情况人员的范围,派出外调组对这些重点人员进行走访,不经过乡镇,直接采取随机入户走访的方式,对相关村居党员、村民组长和农户进行随机访谈,摸排线索,掌握第一手资料。