镜头 | 中国的世界遗产:盐城黄海湿地

来源:中央纪委国家监委网站 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-07-11 08:44 点击数 :

北京时间7月5日15:30,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上传出好消息,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。

位于江苏省盐城市的该项目成为我国第54处世界遗产、江苏首项世界自然遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产。

“湿地之眼”

湿地虽然仅占地球表面6%,却为地球上20%的已知物种提供生态环境,尤其给人类提供了生生不息的生存和发展环境,被誉为“物种基因库”和“地球之肾”。

“地球之肾”

盐城黄海湿地,历史上由古长江、古黄河在海侵、海退等自然地理变化中形成的淤涨型滨海湿地。大自然的恩赐,使得盐城拥有太平洋西岸、亚洲大陆边缘最大总面积达683万亩、保存最完好的沿海滩涂湿地,绵延582千米的“黄金海岸”线,得天独厚的滩涂湿地,在海洋动力的作用下,每年以数万亩的成陆速度向大海延伸。

仙鹤家园

中国黄(渤)海候鸟栖息地系列世界遗产申报项目含16个申报点,第一期范围包括盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。

展翅

世界自然保护联盟评估显示,盐城黄海湿地符合世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,为数以百万计的迁徙鸟类提供了丰富的食物资源,是珍稀濒危候鸟保护不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。

勺嘴鹬

全球不超过500只,极度濒危。

起舞弄倩影

每年有20万到30万只越冬候鸟在这里栖息,东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线还有300多万只迁徙停歇的鸻鹬类候鸟,其中32种鸟类被列入世界自然保护联盟的濒危物种红皮书。

世界最大的丹顶鹤越冬地

盐城珍禽保护区已被联合国教科文组织列为“人与生物圈保护区”。全球仅有的2000多只丹顶鹤,每年有一半来珍禽保护区越冬。

欢腾

麋鹿保护区是国际生物多样性保护的成功典范。曾在中国消失的麋鹿,1986年回归盐城黄海湿地。30多年过去了,现在已从当时的39头繁衍到了5016头。其中近1000头野生麋鹿,甚至繁衍出了子六代,结束了全球千年以来无完全野生麋鹿群的历史。

30多年的接力保护,这里建立了三个“世界之最”:世界面积最大的麋鹿保护区、世界最大的麋鹿野生种群和世界最大的麋鹿基因库。

(江苏省盐城市纪委监委供稿)