彬州市纪委监委四举措牢筑执纪审查安全防线

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-09-20 11:31 点击数 :

今年以来,彬州市纪委监委切实把安全放在执纪审查调查工作的首位,始终把办案安全视为执纪审查调查的生命线,通过多措并举牢筑执纪审查安全防线。1-8月份该市纪委监委实现了案件查办零事故,办案人员零违纪。

强化安全教育。注重强化办案人员的日常教育,案件办理前,由分管常委召集办案人员进行集中进行安全教育。突出明确安全工作职责,重申办案纪律,引导督促办案人员提高安全风险防范意识。

明确安全责任。所有参与办案人员统一签订《安全文明办案承诺书》,切实增强责任感,坚持把安全责任在每个案件、每个环节、每个细节上落实落细。

规范走读式谈话。该市纪委监委制定《走读式谈话工作安全预案》,从安全评估、谈话对象交接、物品保管等细节着手,提升办案人员安全风险预判预警预防能力。通过规范“走读式”谈话工作,为“走读式”谈话拧紧“安全阀”。

加强监督检查。同时推进全市谈话室规范化建设,严格落实谈话人员身份、数量、场所和时间规定,谈话实行全程同步录音录像,加强执纪审查谈话全程监督。定期对谈话场所进行专项安全检查和隐患排查,不留安全“死角”。