彬州市“借力”第二个纪律教育宣传月从严从实强化干部管理

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-09-16 11:02 点击数 :

第二个纪律教育学习宣传月活动开展以来,彬州市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”为主题,扎实开展学习宣传月活动,通过深化纪律教育,全市党员干部理论学习有了新的收获,思想认识有了新提高,工作积极性不断增强。

“学习+考试”,提高认知能力。突出强化领导班子的集中学习和党员干部的个人学习。学习习近平总书记重要思想读本、全面从严治党重要论述及党纪党规、学习彬州市关于落实中央八项规定精神及实施细则相关等内容,让党纪党规入脑入心。组织全市5000余名党员干部参与党纪法规知识测试,达到了以考促学、以学促做的目的。

“警示+谈话”,永葆戒惧心理。该市纪委监委要求各级党委(党组)组织党员干部集中观看胡志强、辛耀峰等违法违纪典型案例及《警钟—领导干部严重违纪违法典型案例警示录》、《贪腐的代价》、《永远在路上》、《镜鉴》等警示教育片,使每个党员领导干部永葆戒惧心理,筑牢思想政治防线,做到警钟长鸣。通过“同志式”谈话,对当事人进行批评教育挽救,引导其主动向组织坦白个人问题。同时,灵活运用提醒谈话、组织约谈、信访约谈、通报批评、诫勉谈话等方式,最大限度保护干部、挽救干部,防止“小毛病”变成“大疾患”。

“监督+检查”,确保长效机制。彬州市派驻纪检监察组宣布任职到位,全市10个派驻纪检监察组实现了对55家市级党和国家机关派驻监督全覆盖,标志着纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督“四个全覆盖”的监督格局在该市基本形成。此外,充分发挥村(社区)监委主任“四大员”职责,织密织紧基层监督网络,打通了监督“最后一公里”,实现了监督全覆盖、无缝隙。