彬州市纪委多措并举使日常监督“细致入微”

来源:彬州市廉政网 责任编辑:纪检委信息员 时间:2019-08-12 10:47 点击数 :

今年以来,彬州市各级纪检监察机关认真落实中央纪委三次全会部署,多措并举夯实监督第一职责,履职尽责、担当作为,做细做实监督职责,延伸监督触角,抓早抓小抓准,对党员干部日常监督真正实现“细致入微”。

严把党风廉政意见回复关。由信访室、案管室、组宣部等相关科室及分管副书记层层把关,结合群信反映和受纪律处分情况,及时准确提出廉政意见,对700余名村干部、200多名拟表彰的各类先进模范人物进行了廉政意见回复,否决8人,对64名拟提拔干部进行了廉政法规考试,有效防止了干部“带病提拔”。

深入推进“四大员”监督制度。充分发挥村(社区)监委主任“四大员”(廉情信息收集员、干部作风监督员、村务公开指导员、党纪条规宣传员)职责,织密织紧基层监督网络。1-7月份,全市村监委主任共上报各类廉情线索39条,组织党纪条规宣传15990余人次,公开原始财务发票648张,打通了监督“最后一公里”,实现了监督全覆盖、无缝隙。

用好“同志式”谈话室。“同志式”谈话室投入使用以来,全市各级党委、纪委充分运用“同志式”谈话室开展谈话57人次,其中科级干部39人次,市委主要领导谈话11人次,市纪委主要领导谈话6人次,有效预防了党员干部苗头性、倾向性问题发生。

加大明察暗访力度。聚焦干部作风问题,深入各镇办、部门共开展检查20余次,对不作为、慢作为、乱作为等“慵懒散慢虚”问题及时曝光整治。由市纪委牵头,抽调市委办、市委督查室、市财政局、市机关事务服务中心人员,分3个组深入10个镇办和62个部门企事业单位,通过查阅资料、实地测量、现场查看等方式,对中央八项规定精神有关文件的学习贯彻、办公用房使用、公务用车管理和使用、公务接待等情况进行了全面检查,列出问题清单,限时整改。

积极开展专项监督检查。按照省市纪委统一安排,认真开展了违规收送礼金专项整治活动,各级党员干部主动上交了一批礼品礼金。深入排查“天价烟”背后“四风”问题,督促烟草部门开展了“天价烟”摸排和烟草干部违规谋利问题自查自纠。

(彬州市纪委 池龙祥 王海娟