当前位置: 首页
 >> 单位概况 >> 单位概况

  县纪委机关与县监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称,履行纪律检查和政府行政监察两种职能,对县委全面负责。县监察局属县政府序列,接受县政府领导。

  1、主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院有关行政监察工作决定,监督检查各乡镇、政府各部门及其工作人员执行国家政策、法律、法规和决议、命令的情况。

  3、负责检查并处理县直各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。

  4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员,各乡镇及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  5、负责制订全县党风党纪教育计划和有关维护党纪的决定;配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

  6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

  7、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究。

  8、为县委、县政府研究制定全县党风廉政建设和反腐败工作的意见及措施、办法。

  9、负责人民群众来信来访的接待和处理工作。

  10、承办县委、县政府授权和交办的其他事项。

网站首页 | 单位概况| 工作动态 | 廉政建设 | 宣传教育 | 案件检查 | 效能监察 | 党风政风 | 政策法规 | 警钟长鸣| 信访举报
版权所有:彬县纪律检查委员会 2008 All Rights Reserved 陕ICP备11015486号
联系电话:(029)34922575 网站维护:彬县纪委办公室
技术支持:西安麦芽信息科技有限公司