当前位置: 首页
 >> 正文
编辑者: 时间: 来源: 点击量:
 

     总结党成功领导革命、建设和改革的实践经验,至关重要的一条就是始终坚持解放思想和实事求是相统一,不断释放马克思主义中国化成果的真理性力量。党正是依靠和运用这一思想方法领导中国人民从过去走到现在,也必将依靠和运用这一思想方法领导中国人民从现在走向未来。

  中国特色社会主义进入新时代,党要继续领导人民进行一场伟大的社会革命,就要继续推进思想革命,用思想的力量来引领社会革命;必须勇于自我革命,继续解放思想,实事求是,冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,推进全面深化改革和进一步扩大开放,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  坚持解放思想和实事求是相统一是改革开放的基本经验

  回望四十年改革开放历程,习近平总书记指出:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”

  四十年前,真理标准问题的大讨论,成为改革开放的思想先导,开启改革开放的实践探索。四十年解放思想和改革开放的相互激荡,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入了新时代,我们更加深刻地感悟到解放思想和实事求是相统一的伟大力量。

  历史告诉我们——

  思想是行动的先导,解放思想是实事求是的基础和前提。

  伟大的社会革命往往伴随着伟大的思想革命,而伟大的思想革命通常先于伟大的社会革命发生。

  马克思告诉我们,出现社会革命的主要原因是既有的上层建筑无法适应解放和发展生产力的客观需要。当上层建筑及其主要代表人物不想或者不能解放思想、看到客观存在的实际以及蕴含其中的客观规律,就不能做到实事求是,就无法准确把握生产力发展的客观需要,更不能有效回应它的需要,上层建筑就会滞后于时代发展,催生社会革命。

  解放思想是实事求是的必要条件和内在要求。解放思想作为马克思主义革命性的集中体现,强调要打破经验思维、主观偏见和既得利益的束缚,实现思想观念的更新、思维方式的变革和精神状态的提升,不断地研究新情况,解决新问题。

  没有思想的彻底解放,就做不到真正的实事求是。客观实际在不断发展变化,只有不断解放思想,才能跟上不断发展的时代、符合变化的实际,真正掌握事物发展的客观规律。

  行动是思想的落实,实事求是是解放思想的目标和归宿。

  伟大的思想革命本身不是最终目的,哲学家们关注的是如何解释世界,而关键在于怎样改造世界。思想革命旨在引领和推动伟大的社会革命,用思想指导行动,通过社会革命使得上层建筑及其政策决策更加符合客观实际和客观规律,能够实现解放和发展生产力的客观要求。

  解放思想的出发点是一切从实际出发而不是从主观臆断、固有经验和本本教义出发,解放思想的落脚点是使主观符合客观、理论符合实际、解决实际问题、改造客观世界。

  不以实事求是为归宿的解放思想,很可能流于空想,成为胡思乱想。在马克思以前,西欧空想社会主义没有发展成为科学社会主义,从根本来说就是空想社会主义者的解放思想有余,实事求是不足,提出的一些主张想法过于脱离实际情况,脱离客观规律。

  实事求是是马克思主义实践观最本质的特征和规定,是解放思想的根本目的和最终归宿。关于实事求是,毛泽东同志曾深刻指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”解放思想是为了发现事物发展的客观规律,遵循事物发展的客观规律,做到实事求是。背离了实事求是,不以实事求是为追求和依据,解放思想就会失去方向和目标。

  解放思想和实事求是是辩证的统一。解放思想必须实事求是,敢于坚持实事求是就是解放思想,不敢坚持实事求是就谈不上解放思想。同时,实事求是必须解放思想,使主观与客观一致起来,不解放思想就做不到实事求是。我们越是坚持解放思想就越能实事求是,越是坚持实事求是就越能解放思想。

  全面深化改革和进一步扩大开放仍要坚持解放思想和实事求是相统一

  事物发展永无止境,解放思想永无止境,实事求是就永无止境。

  十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是关系全局的历史性变化,意味着发展后的生产力对上层建筑提出了新要求,呼唤我们继续推进解放思想,做到新时代的实事求是,推动事业的新发展。

  1978年11月24日,安徽凤阳小岗村的18个村民饿着肚子签下生死文书,对集体土地实行大包干。他们打破的,是实行了20年的人民公社“大锅饭”制度,他们建立的,是将要在全国推行的家庭联产承包责任制。

  打破“大锅饭”制度是解放思想,冲破了一些意识形态观念的束缚;建立家庭联产承包责任制是实事求是,符合了当时农民农村农业的实际。可以说,当时小岗村的改革是解放思想和实事求是相统一的结果。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。土地家庭联产承包后,小岗村的村民“最满意的是大包干解决了温饱,最不满意的是经济没有发展上来”。经济没有发展上来的原因在于村民小富即安的思想,温饱解决后就进取不足,思想解放不够、制度创新不足。

  四十年后,小岗村又掀起了新一轮的解放思想和实事求是,推动土地流转、适度规模经营、发展合作经济、创新乡村治理模式。当年土地由“合”到“分”,是解放生产力的必然要求;现在土地由“分”到“合”,也是现代农业发展的内在需求,目前,小岗村大部分土地已实现流转,农业走向规模化经营。

  小岗村的发展历程告诉我们,解放思想和实事求是相统一要敢于自我否定,自以为非,自我超越。小岗村是中国改革开放伟大社会革命的缩影,中国特色社会主义进入新时代,推进全面深化改革和进一步扩大开放必须继续坚持解放思想和实事求是相统一。

  做到自我否定、自我超越不容易。这既要方法论上的思想解放,又需要世界观上的思想解放。

  伟大的革命需要伟大的思想。习近平总书记指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”无论是大的社会制度的更替,还是重大的社会变革,无不有伟大的思想解放作先导。

  解放思想有大有小,大解放大发展,小解放小发展,不解放不发展。当前,我们正在进行的是一场伟大的社会革命,这就要求我们的思想解放应该是大解放,这就要求中国共产党人必须勇于自我革命,敢于自我否定,敢于自以为非,敢于自我超越,用伟大的自我革命引领伟大的社会革命。

  解放思想主要有两个层次:一是思维方式上的解放,主要体现为方法论上的创新;一是思想观念上的解放,主要体现为世界观上的革命。二者相比,世界观的革命更为根本,更为彻底。

  习近平总书记多次强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。当前,中国共产党人勇于自我革命,同样也面临两方面的任务:一是方法论上的革命,勇于革掉自己不够先进的命,改变本领恐慌、本领不足和本领落后的现状,自我完善、自我提高,使我们更具先进性,永远走在时代前列。二是世界观上的革命,勇于革掉自己不够纯洁的命,解决思想不纯、组织不纯和作风不纯的问题,自觉进行自我净化、自我革新,变得更具纯洁性,赢得人民群众衷心拥护。

  二者归根结底都需要彻底的自我革命精神,这是马克思主义执政党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的有效途径,也是马克思主义执政党始终保持党同人民群众的血肉联系的不二法宝,更是建设始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的思想保障。

  坚持解放思想和实事求是相统一,实现新时代新担当新作为

  毛泽东在六届六中全会上指出,“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。”

  中国特色社会主义进入新时代,我们的党、我们的干部要有新气象新作为,既要解放思想,走在前列,引领方向,又要实事求是,干在实处,掌握方法,使二者相统一。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在建设一支高素质专业化的干部队伍。高素质专业化干部队伍建设的内在素质要求主要有两个方面:一是能够解放思想,能务虚;二是能够实事求是,善务实。即新时代干部队伍既要有科学的思维方法,又要有高超的落实能力。

  习近平总书记为我们树立了光辉典范。他在浙江工作时,既跳出浙江发展浙江,又植根浙江发展浙江,生动体现了解放思想和实事求是相统一。“跳出浙江发展浙江”坚持战略的思维、开阔的视野,不就地方论地方,而是要把地方发展放到全国、全世界范围内看机遇、看挑战、看不足;“植根浙江发展浙江”坚持务实的态度,在全国和全世界的范围内,找准浙江需要的、擅长的和能够驾驭的,促进了浙江的科学发展。

  新时代党的干部应当做到能务虚、善务实,坚持解放思想与实事求是相统一。解放思想相对务虚,关注可能性,但“虚功必须实做”,培养树立跳出来看问题的思维习惯,打开思维空间,自觉破除思想僵化和保守的桎梏,打破条条框框的限制,勇于冲出既得利益的藩篱,来一场思想的自我革命。通过思想大讨论,实现思想上的解放和境界上的提升,从而引领行动的务实。善务实,要做到实事求是,要跳回去办事情,找准切入点和突破口,抓住发展机遇和时机。

  解放思想和实事求是相统一,要求领导干部走在前列,干在实处,保持党员干部先进性和纯洁性,就要做到善于洞察先机,把握趋势,站在前面指引方向,带领队伍;始终以人民为中心,赢得群众的主动认同和积极追随。在现实工作中,尤其要避免两种倾向:尾巴主义和命令主义。

  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党员干部的精神面貌和能力素质都有显著变化。但毋庸讳言,当前一些干部身上仍然存在形式主义、官僚主义以及不作为、不担当等问题。这些问题成因复杂,但从思想方法角度上看,其中很大一部分干部的通病是,想问题办事情不从实际出发,而是从主观出发,只讲一般的和空洞的原则要求,拿不出正确管用的具体办法,背离了实事求是的思想路线,缺乏解放思想的勇气和担当。

  当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不及时解放思想、实事求是,本领不足,就会落后于时代,不能认清时代趋势和发展要求,甚至落后于普通群众的认识,成为群众的“尾巴”,难以充分发挥主观能动性,主动创新变革,结合实际创造性推进工作,甚至以己推人,压制改革,阻碍事物前进,成为改革的绊脚石。

  党的十九届三中全会以来,党和国家机构改革渐次展开,改革就会触动利益,产生阵痛,更加需要领导干部坚持以人民为中心,做严格细致的思想政治工作,关注普通干部群众的合理关切,避免“命令主义”。

  在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要继续坚持解放思想和实事求是相统一的世界观和方法论,大兴学习和调研之风,来一场大学习、大讨论、大调研,做到先知、真知、知真。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,撸起袖子加油干,把学习和实践有机结合起来,实现新时代新担当新作为。(中央党校 国家行政学院教授 张国玉)

网站首页 | 单位概况| 工作动态 | 廉政建设 | 宣传教育 | 案件检查 | 效能监察 | 党风政风 | 政策法规 | 警钟长鸣| 信访举报
版权所有:彬县纪律检查委员会 2008 All Rights Reserved 陕ICP备11015486号
联系电话:(029)34922575 网站维护:彬县纪委办公室
技术支持:西安麦芽信息科技有限公司